Spread the love

FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) kembali melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui skema Program Kemitraan Masyarakat Terapan (PKM-T) yang diselenggarakan pada Kamis, 31 Juli 2025 di Desa Pangkalan Jati, Cinere, Depok, Jawa Barat.

Tim pengabdian FK UPNVJ yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Dr. dr. Maria Selvester Thadeus, M.Biomed., SpKKLP, dr. Diana Agustini P., M.Biomed, dr. Yuli Suciati, Sp.KFR, dr. Fajriati Zulfa, M.Biomed, Dr. dr. Muttia Amalia, M.Biomed, dan dr. Citra Ayu Aprilia, M.Kes. Kegiatan ini juga melibatkan lima mahasiswa FK UPNVJ yaitu Amy, Audy Ramadhan, Salsabila Faiza Dzafira Raharjo, dan Djuwita.

Kegiatan pengabdian ini mengangkat tema Pelatihan Pembuatan Pudding Daun Kelor untuk Mencegah Stunting pada Ibu-Ibu PKK Desa Pangkalan Jati Cinere Depok. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, yang ditandai dengan tinggi badan di bawah standar usia. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan inovasi pangan yang mudah diterima anak-anak dan memiliki nilai gizi tinggi.

Pelatihan Pembuatan Pudding Daun Kelor untuk Mencegah Stunting pada Ibu-Ibu PKK Desa Pangkalan Jati Cinere Depok

Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal kaya akan protein, vitamin (A, C, E), mineral (kalsium, zat besi, magnesium), dan senyawa antioksidan. Kandungan gizi tersebut menjadikan daun kelor sebagai bahan potensial untuk mencegah stunting dan anemia. Salah satu strategi agar anak-anak menyukai konsumsi daun kelor adalah dengan mengolahnya menjadi makanan yang disukai, seperti pudding. Pudding daun kelor menjadi alternatif camilan sehat yang tidak hanya lezat tetapi juga bermanfaat untuk pertumbuhan dan kesehatan anak.

Dalam kegiatan ini, tim FK UPNVJ memberikan penyuluhan tentang manfaat daun kelor dan pelatihan langsung pembuatan pudding daun kelor kepada ibu-ibu PKK, kader, dan remaja Desa Pangkalan Jati. Masyarakat dilibatkan secara aktif melalui pretest, sesi penyampaian materi, pelatihan pembuatan pudding, diskusi interaktif, role play, serta posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta.

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 20 peserta yang terdiri dari kader PKK dan remaja putra-putri setempat. Turut hadir Ketua RT 007/RW 007 Desa Pangkalan Jati, Cinere, Depok, yang mendukung penuh kegiatan tersebut.

Melalui kegiatan ini, Fakultas Kedokteran UPNVJ berharap masyarakat dapat mempraktikkan langsung pembuatan pudding daun kelor sebagai camilan sehat di rumah, serta menjadi bagian dari solusi pencegahan stunting secara berkelanjutan di lingkungan masing-masing.

× Ada yang bisa dibantu?