Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) kembali menyelenggarakan Workshop and Hands-on Animal Handling pada Kamis dan Jumat, 10-11 Oktober 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Visiting Expert – Senior Expert Service (SES) Germany, menghadirkan Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq sebagai narasumber. Acara dihadiri oleh dosen, laboran, dan mahasiswa Fakultas Kedokteran UPNVJ.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam pengelolaan dan penanganan hewan yang digunakan untuk penelitian.

Peserta mendapatkan materi pengenalan jenis-jenis mencit yang umum digunakan dalam penelitian. Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq

Pada hari pertama, peserta mendapatkan materi pengenalan jenis-jenis mencit yang umum digunakan dalam penelitian. Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq juga memberikan pemaparan mengenai etika penggunaan hewan dalam penelitian, termasuk penerapan prinsip 3R (Replacement, Reduction, Refinement) dan regulasi yang berlaku.

Teknik penanganan hewan dengan bimbingan Dr. Farouq

Setelah sesi teori, peserta mengikuti praktik langsung (hands-on), di mana mereka dilatih teknik penanganan hewan dengan bimbingan Dr. Farouq. Dalam suasana interaktif, peserta mempelajari cara memegang, menempatkan, dan merawat hewan dengan baik, serta mendapatkan tips tentang manajemen stres pada hewan untuk menjaga kesejahteraan mereka selama penelitian.

Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan simulasi lebih mendalam. Peserta berlatih prosedur sederhana seperti pengambilan sampel darah, pemberian suntikan, hingga prosedur bedah dasar pada mencit. Dr. Farouq memberikan umpan balik dan evaluasi yang konstruktif, membantu peserta memperbaiki teknik mereka.

Workshop ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis, tetapi juga membangun kesadaran akan tanggung jawab etis dalam penelitian hewan. Peserta diharapkan mampu menguasai teknik penanganan mencit dengan baik dan menerapkannya secara efektif dalam penelitian yang akan datang.

Kegiatan ini menjadi salah satu upaya Fakultas Kedokteran UPNVJ dalam mendukung pendidikan dan penelitian berkualitas, dengan kompetensi sumber daya manusia yang unggul dan berintegritas.