Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) dalam proses evaluasi mahasiswa dengan menggabungkan Ujian Student Oral Case Analysis (SOCA) dalam Ujian Akhir Semester (UAS) Ganjil Tahun Ajaran 2023/2024.

Ujian UAS Ganjil tidak hanya mengadopsi Computer Based Test (CBT) sebagai bagian dari evaluasi, namun juga menguji kemampuan mahasiswa dalam menganalisis kasus secara lisan melalui Ujian SOCA. Ujian ini diadakan di Lantai 1 dan 2 Gedung Cipto Mangunkusumo mulai tanggal 4 Desember hingga 6 Desember 2023.

Mahasiswa dalam Ujian SOCA FK UPNVJ mencapai jumlah antara 15 hingga 22 mahasiswa untuk setiap gelombang ujian SOCA. Proses evaluasi ini menantang mahasiswa untuk mendemonstrasikan pemahaman klinis mereka serta kemampuan komunikasi dalam mengeksplorasi, menganalisis, dan mengusulkan solusi untuk kasus medis yang diberikan.

dr. Sri Wahyunigsih, M.Kes, Sp.KKLP menjelaskan, “SOCA adalah langkah progresif dalam menilai keterampilan klinis dan analitis mahasiswa kedokteran. Hal ini membantu melatih mereka dalam menghadapi tantangan di dunia medis yang sebenarnya.”

Penerapan Ujian SOCA dalam UAS Ganjil menunjukkan komitmen FK UPNVJ dalam memberikan evaluasi yang komprehensif terhadap kemampuan mahasiswa. Selain mengukur pemahaman teoritis melalui CBT, FK UPNVJ juga menilai kemampuan praktis mahasiswa dalam menghadapi situasi klinis.

Ujian SOCA bukan hanya merupakan evaluasi akademik, tetapi juga merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengasah dan meningkatkan keterampilan klinis yang sangat penting dalam perjalanan mereka sebagai calon dokter.