Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) menggelar kegiatan Clinical Foundtion Course (Mini Hospital) angkatan ke 63. Kegiatan Clinical Foundtion Course (CFC) dilaksanakan di Ruang Auditorium Lantai 3 Gedung DR Wahidin FK UPN Veteran Jakarta dan ada beberapa narasumber yang online menggunakan zoom meetting, pada Jum’at 18 Maret 2022.

Peserta Clinical Foundtion Course berjumlah 80 mahasiswa yang nantinya akan dikirim ke seluruh rumah sakit pendidikan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak,. M.Kes., M.Pd.I, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, SpBS., M.Kes, Wakil Bidang Umum dan Keuangan dr. Sri Wahyuningsih M.Kes., SpKKLP, Kepala Clinical Foundtion Course dr. Wendy Marlin Posumah, SpKK., M.Kes dan Narasumber yang hadir dalam Clinical Foundtion Course.

Clinical Foundtion Course adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa sarjana kedokteran yang akan memulai pendidikan profesi dirumah sakit pendidikan. Tema pelaksanaan Clinical Foundtion Course adalah “Ad astara per aspera” yang berarti a rough leads to the stars yang diharapkan setelah mengikuti Clinical Foundtion Course para dokter muda atau calon co-asisten dari Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta dapat menjalani masa pendidikan profesi dokter dengan penuh percaya diri dan maksimal.

Dekan FK UPN Veteran Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak,. M.Kes., M.Pd memberikan sambutan sekaligus membuka acara Clinical Foundtion Course FK UPN Veteran Jakarta. Dalam sambutannya Dekan FK UPN Veteran Jakarta memberikan informasi terkait Gedung Fakultas Kedokteran yang berapa di limo, yang nantinya satu lantainya akan dibuatkan untuk mini hospital yang betul – betul mirip dengan rumah sakit.

Clinical Foundtion Course ini penting bukan hanya memberikan keterampilan klinis tetapi juga memberikan non klinis diantaranya adalah komunikasi. Dekan berharap dengan diselenggarakannya acara ini mahasiswa/i koas yang akan belajar di rumah sakit tidak kaku dalam hal berkomunikasi. Ujar Dekan FK UPNVJ

Dilanjut dengan presentasi Dekan FK UPNVJ Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak,. M.Kes., M.Pd.I yang membahas tentang Komunikasi Empati – Terapetik Dalam Profesi. Dalam persentasinya dr. Taufiq memperagakan bagaimana berkomunikasi yang baik saat pasien datang kerumah sakit. beliau menjelaskan bahwa dalam berkomunikasi antara dokter dengan pasien sangat penting, karena dalam komunikasi yang baik pasien akan saat nyaman ketika dokter ingin memeriksa pasien.