Merupakan program afirmasi pemberian bantuan biaya pendidikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam rangka pemenuhan dan pemerataan tenaga kesehatan pelayanan kesehatan di seluruh wilayah Indonesia.
Peserta penerima Bantuan Biaya Pendidikan Afirmasi Dokter dan Dokter Gigi diutamakan berasal dari Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK), Daerah Bermasalah Kesehatan (DBK) serta daerah yang diprioritaskan oleh Kementerian Kesehatan. Peserta penerima Bantuan Biaya Pendidikan Afirmasi Dokter dan Dokter Gigi berkomitmen melaksanakan masa pengabdian setelah lulus serta diusulkan oleh Pemerintah Daerah yang wajib mendayagunakan peserta pasca pendidikan. Bantuan biaya pendidikan diberikan sejak mahasiswa ditetapkan sebagai penerima hingga lulus menjadi dokter. Beasiswa meliputi pembiayaan Uang Kuliah Tunggal serta uang saku yang dikirimkan kepada mahasiswa.
Pendaftaran program ini dibuka dua gelombang setiap tahunnya, yang ditujukan bagi mahasiswa baru dan ongoing FK UPNVJ. Periode pendaftaran dilakukan pada bulan Januari dan November. Sejauh ini, penerima beasiswa tersebut adalah :
a. Gloria Ariany Bandua (2310211033)
b. Shohih Ashari (2310211026)
c. Alvin Dewangga Jamal (2210211155)
d. Dinda Intan Pratiwi (2210211009)
Link : https://sibk.kemkes.go.id