FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menyelenggarakan Workshop Laboratory Management dengan menghadirkan narasumber dari Senior Expert Service (SES) Germany, Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen laboratorium di lingkungan Fakultas Kedokteran UPNVJ.

Acara berlangsung di Ruang Rapat Lt. 2, Gedung Wahidin, Rabu, 9 Oktober 2024, dan diikuti oleh dosen, staf laboratorium, serta mahasiswa. Apt. Eldiza Puji Rahmi, S.Farm., M.Sc., selaku Ketua Pelaksana dari program Visiting Expert – SES Germany, memandu jalannya kegiatan tersebut.

Senior Expert Service (SES) Germany Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq

Pada sesi pertama, Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq membahas konsep dasar Laboratory Management dan Quality Management (QM). Ia menekankan pentingnya penerapan standar kualitas untuk menjaga akurasi dan konsistensi hasil penelitian. Peserta juga diperkenalkan dengan sistem manajemen kualitas yang diakui secara internasional.

Sesi berikutnya fokus pada penyusunan Standard Operating Procedures (SOPs) dan pengorganisasian laboratorium. Dr. Farouq memaparkan prinsip efisiensi dalam tata kelola ruang laboratorium, termasuk pengaturan peralatan, manajemen bahan habis pakai, serta pengendalian akses. Peserta diajak untuk merancang laboratorium yang tidak hanya fungsional, tetapi juga aman bagi pengguna.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana peserta aktif bertanya dan berbagi pengalaman terkait manajemen laboratorium.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengelolaan laboratorium di Fakultas Kedokteran UPNVJ. Selain itu, kegiatan ini diharapkan turut berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian serta pengembangan kompetensi sumber daya manusia dalam manajemen laboratorium.