Dosen dan Laboran dari Animal Research Facilities Unit (ARFU) serta Laboratorium Farmako Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta berpartisipasi dalam pelatihan Animal Experimental Training and ImmunoHistoChemistry yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dari Jumat hingga Sabtu, 27-28 September 2024, dan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dalam penelitian hewan coba sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku.

Foto Bersama dengan narasumber Internasional Professor Tomoaki Murata, DVM, PhD dari Yamaguchi University, Jepang.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber internasional, yaitu Professor Tomoaki Murata, DVM, PhD dari Yamaguchi University, Jepang. Pada hari pertama, peserta mendapatkan materi mendalam mengenai berbagai teknik dalam penelitian menggunakan hewan coba, termasuk handling hewan coba, teknik injeksi intravena dan injeksi intraperitoneal, sonde oral, serta prosedur anestesi dan euthanasia.

Mempelajari teori dan prinsip dasar ImmunoHistoChemistry (IHC)

Pada hari kedua, peserta mempelajari teori dan prinsip dasar ImmunoHistoChemistry (IHC), dilanjutkan dengan sesi praktik langsung (hands-on) dalam pembuatan preparat dan pewarnaan slide IHC. Peserta juga berkesempatan untuk mengamati preparat tersebut melalui mikroskop, memahami detail teknis dan hasil pewarnaan.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dosen dan laboran dalam melakukan penelitian yang berkualitas, serta mengoptimalkan penggunaan hewan coba dalam penelitian ilmiah secara etis dan efisien. Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah berharap pelatihan ini dapat menjadi momentum penting dalam pengembangan riset di Indonesia.