FK UPNVJ – Kegiatan Pra Pendidikan Dasar 2024 yang diselenggarakan oleh Keluarga Besar Kedokteran (KBK) “AVICENNA” Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta telah sukses dilaksanakan sejak 20 Agustus 2024 hingga 5 September 2024. Kegiatan yang berlangsung selama tiga minggu ini diadakan sebanyak dua kali dalam seminggu, dengan total tujuh kali pertemuan. Mayoritas kegiatan diadakan di Gedung Wahidin Sudirohusodo, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta.

40 Calon Angkatan Muda KBK “AVICENNA”

Tahun ini, kegiatan Pra Pendidikan Dasar mengusung tema FORTUNA: “Finding your AVICENNA’S spirit in training and Upgrading skills in Trauma Management.” Tema ini dipilih untuk menekankan pentingnya semangat dan keterampilan dalam manajemen trauma, yang menjadi salah satu fokus utama dalam pendidikan dasar para calon anggota KBK “AVICENNA.”

Sebanyak 40 Calon Angkatan Muda berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka mendapatkan materi serta mengikuti sesi praktek yang mencakup Basic Trauma Life Support (BTLS). Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi sejarah organisasi KBK “AVICENNA,” pengenalan obat pada kotak P3K, primary dan secondary survey, alur triase, penatalaksanaan kasus fraktur pada ekstremitas dan pembebatan, resusitasi jantung paru, serta tata cara pengangkutan orang luka. Selain itu, kegiatan fisik juga sesekali diselipkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh para peserta.

Foto bersama Calon Anggota Muda KBK “AVICENNA”

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para Calon Anggota Muda KBK “AVICENNA” dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat dalam penanganan trauma. Diharapkan pula mereka dapat mengimplementasikan ilmu yang didapatkan selama kegiatan ini dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam lingkungan medis.

Semoga kegiatan Pra Pendidikan Dasar ini memberikan dampak positif bagi seluruh peserta dan menjadi bekal yang berharga dalam perjalanan mereka sebagai bagian dari keluarga besar KBK “AVICENNA.”