Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) kembali menggelar kegiatan penting bagi mahasiswa Program Profesi Dokter dengan menyelenggarakan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) pada periode Agustus 2024. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 24 hingga 25 Agustus 2024 di Ruang Skill Lab, Lantai 3, Gedung Cipto Mangunkusumo FK UPN “Veteran” Jakarta.

Sebanyak 56 peserta, turut berpartisipasi dalam ujian OSCE UKMPPD yang berlangsung selama dua hari tersebut. Dengan adanya OSCE, FK UPNVJ memberikan platform bagi para calon dokter untuk menunjukkan pemahaman mereka terhadap keterampilan klinis dan pengetahuan medis yang telah mereka pelajari selama pendidikan mereka.

Peserta Ujian OSCE UKMPPD

Peserta ujian dibagi menjadi 4 sesi dengan jumlah peserta antara 14 peserta per sesi, memastikan kelancaran proses evaluasi dan pelayanan yang berkualitas bagi setiap mahasiswa. dr. Mustofa, M.Sc seorang penyelia pusat yang berasal dari Fakultas Kedokteran Universitas Jendral Soedirman, dipercayakan untuk memastikan bahwa proses evaluasi berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan dan Koordinator OSCE UKMPPD FK UPN “Veteran” Jakarta pada periode Agustus 2024 adalah dr. Fajriati Zulfa, M.Biomed.

Ujian OSCE UKMPPD menempatkan peserta dalam situasi klinis yang nyata, yang memungkinkan mereka untuk menunjukkan keterampilan praktis mereka dalam penanganan pasien, komunikasi dengan pasien dan rekan sejawat, serta pemecahan masalah dalam konteks kesehatan. Setiap stasiun ujian didesain untuk menguji aspek-aspek tertentu dari praktek klinis, termasuk diagnosa, perawatan, dan tindak lanjut pasien.

Ujian OSCE UKMPPD FK UPNVJ

Hasil ujian OSCE UKMPPD akan menjadi indikator penting bagi FK UPNVJ dalam mengevaluasi keberhasilan program pendidikan mereka serta memberikan umpan balik yang konstruktif kepada para mahasiswa untuk pengembangan diri mereka ke depan. Melalui ujian ini, FK UPNVJ terus berupaya untuk meningkatkan standar pendidikan kedokteran mereka dan menghasilkan para dokter yang berkualitas dan berintegritas tinggi untuk masyarakat.