Sambutan Dekan

SAMBUTAN DEKAN FAKULTAS KEDOKTERAN UPN ”VETERAN” JAKARTA

Assalamualaikum Warohmatulohi Wabarakokatuh

Salam sejahtera....

Pertama tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kepada Tuhan YME karena atas ijin dan ridhonya saya Dr.dr. Prijo Sidipratomo Sp.Rad.K  diberi tugas dan tanggung jawab sebagai dekan FK UPNVJ  mulai 4 januari Tahun 2018.

Undang-undang (UU) Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) Bab I Pasal I Ayat I menyatakan bahwa : “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar  dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara”. Dinyatakan pula bahwa : Pendidikan diselenggarakan sebagai suatu proses pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik yang  berlangsung sepanjang hayat. Kep. Mendiknas No. 232/U/2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi dan Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa serta Kep. Mendiknas No. 045/U/2002 tentang Kurikulum Inti sebagai Acuan Penyusunan Kurikulum Institusional; adalah peraturan pemerintah yang wajib dilaksanakan.

Sebagai pendidik memiliki tangung jawab  melaksanakan UU dan PP tersebut  untuk membina, membimbing dan mendidik mahasiswa  berpikir kritis dan kreatif dalam proses pemecahan masalah dan mengambil keputusan.

Berdasarkan  Keputusan  Konsil Kedokteran Indonesia No. 21 dan 21A / KKI / KEP / IX / 2006 tanggal 28 September 2006 telah diterbitkan Standar Pendidikan Profesi Dokter dan Standar Kompetensi Dokter yang wajib dimiliki oleh dokter lulusan Fakultas Kedokteran Negeri maupun Swasta. Keputusan tersebut diambil oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) dan menghimbau agar seluruh FK dibawah naungan AIPKI segera merancang dan melaksanakan Pendidikan Kedokteran dengan menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan metoda Problem-based Learning (PBL).

Melalui Surat Dirjendikti Kemdiknas No : 437/D/T/2005 menyatakan bahwa mulai tahun 2007 seluruh Fakultas Kedokteran di Indonesia harus mengimplementasikan KBK artinya, pengembangan kurikulum berangkat dari kompetensi yang harus dicapai mahasiswa. Dengan demikian Standar Kompetensi Dokter dari KKI merupakan  acuan utama bagi institusi pendidikan kedokteran dalam mengembangkan kurikulumnya masing-masing. Oleh karena itu, walaupun kurikulum berbeda, tetapi dokter yang dihasilkan dari berbagai institusi diharapkan memiliki kesetaraan dalam hal penguasaan kompetensi.

Alhamdulillah FK UPNVJ sejak September 2006 telah melaksanakan KBK dan PBL, untuk itu saya atas nama dekan mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas upaya para staff dan tenaga-tenaga pengajar lainnya yang telah bekerja keras  dan mencurahkan tenaga dan pikiran untuk mewujudkan dan mengimplementasikan  KBK dan PBL  di FK UPNVJ.

Sampai saat ini, FK UPN “Veteran” Jakarta telah meluluskan 2334 dokter dan seluruhnya telah bekerja di masyarakat, baik di Instansi Pemerintah, TNI, Polri dan Swasta

Pada pengembangan riset juga telah berdiri laboraturium StemCell yang diharapkan dapat memacu penelitian di Fakultas Kedokteran UPN.      Kami mendorong dan memfasilitasi kegiatan ekstrakurikuler yang nantinya akan berdampak bagi pengembangan kemampuan calon dokter. Semoga web resmi fakultas kedokteran ini dapat diterima semua pihak untuk dijadikan rujukan dalam mencari informasi yang diperlukan.        Terima kasih                                                                                                                                                                                                                      Billahi taufik wal hidayah, Wassalamualaikum Warohmatulohi Wabarakokatuh

Dr.dr.Prijo Sidipratomo.Sp.Rad K

Dekan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta